ВНЖ в Испании

Если по возвращении из Испании, Вы еще в самолете начинаете планировать следующую поездку в эту чудесную страну, возможно Вам пора задуматься о смене резиденции?!

Мы расскажем Вам, как и какой вид на жительство в Испании Вы сможете получить исходя из Ваших желаний и возможностей.

 В настоящий момент увеличилось количество обращений в нашу компанию людей, принимающих  решение переехать на постоянное место жительство в Испанию. В законодательстве Испании существуют для этого несколько вариантов.


    Виза D без права осуществления трудовой деятельности на территории Испании.
    Создание бизнеса в Испании и получения ВНЖ с правом на работу в своем бизнесе.
    Инвестиции в испанскую экономику или приобретение недвижимости в Испании стоимостью свыше 500 000 тыс. евро.
    Учеба в Испании;

Для начала, следует отметить, что «вид на жительство» или как его еще называют «резиденция» (residencia), это официальное разрешение Королевства Испании находиться на ее территории и пользоваться почти всеми правами и обязанностями, предусмотренными для граждан страны, кроме права избирать и быть избранным в органы государственной власти. Также, резиденция дает возможность свободного передвижения по странам Шенгенской зоны.

Но резиденция - это не гражданство. Запрос на получение гражданства в Испании Вы сможете подать лишь после 10 лет легального проживания в стране в статусе ее резидента.
И теперь более подробно остановимся на каждом способе получения ВНЖ:


1. Резиденция без права на работу предусматривает возможность проживания в Испании без осуществления трудовой деятельности. При рассмотрении прошения данной визы в консульстве Испании в Вашей стране будут учитываться Ваши доходы, получаемые из источников, не зависящих от Вашего местонахождения.

Официальные требования к кандидатам на получение визы D, предусмотрены в Регламенте к закону 4/2000  «О правах и свободах иностранных граждан в Испании, их социальной интеграции», реформированному законом 2/2009 (Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, tras su reforma por Ley Orgánica 2/2009).

Перечислим основные из них:

    Наличие средств достаточных для проживания и постоянного источника доходов;
    Наличие жилья, по площади соответствующего нормам, предусмотренным испанским законодательством;
    Все лица, подающие запрос на визу D, должны иметь страховой полис, действующий на территории Испании;
    Лица, подающие документы должны предъявить справку о состоянии здоровья и об отсутствии судимости.

Согласно нормам вышеуказанного Регламента, срок рассмотрения документов составляет до 90 дней.

 

2. ВНЖ с правом на работу в собственном бизнесе, Испания дает иностранцам, зарегистрировавшим юридическое лицо на территории страны.

Требования к подающим заявление на такой вид резиденции такие же, как и к лицам, которые запрашивают вид на жительство без права на работу, но кроме вышеперечисленных документов, в консульство нужно предоставить все документы, подтверждающие регистрацию вашей новой фирмы в Испании и бизнес-план, в котором нужно подробно рассказать, как будет работать и развиваться Ваше предприятие, и сколько рабочих мест Вы  планируете создать.
 

3. ВНЖ при условии покупки недвижимости – «виза инвестора».

 Новый закон «О поддержке предпринимательства и его интернационализации» от 27 сентября 2013 года устанавливает новые правила иммиграции  инвесторов в Испанию. Согласно закону, иностранные  граждане могут получить вид на жительство в случае покупки жилой недвижимости на сумму  от 500.000 евро. Следует отметить, что закон разрешает покупку как одного объекта на указанную сумму, так и нескольких, сумма покупки которых будет не ниже 500.000 евро.

Это отличный способ для людей желающих постоянно проживать в Испании и имеющих  возможность инвестировать в испанскую недвижимость!

 

4. Стедунческая «эстансия».

Правила получения студенческой визы, предусмотрены все тем же регламентом, и ниже мы перечислим основные требования:

    Подтверждение оплаты курса испанского языка в одной из языковых школ Испании, аккредитованной институтом Сервантеса. Основное требование – не менее 20 часов занятий в неделю;
    Приглашение из школы и программа курса;
    Наличие средств достаточных для проживания на период учебы;
    Наличие жилья (договор аренда квартиры или комнаты);
    Все лица, подающие запрос на визу D, должны иметь страховой полис, действующий на территории Испании;
    Лица, подающие документы должны предъявить справку о состоянии здоровья и об отсутствии судимости.

В случае продления учебы, студенческий ВНЖ нужно обновлять ежегодно.
Необходимо отметить, что обладание таким видом на жительство, дает Вам право на официальное трудоустройство в Испании. Но время работы не должно превышать  двадцати часов в неделю.
 

Какой бы из вышеперечисленных возможностей получения ВНЖ в Испании Вы бы не выбрали, специалисты нашей компании смогут дать Вам подробнейшие консультации по его оформлению!